沈阳财经网
国外经济

专家:三大利益群体阻碍收入分配改革

作者: 来源: 时间:2020-08-05

  

  资料图。

  中新社北京1月8日电(记者 周锐)国家行政学院教授汪玉凯8日在此间表示,能否破解权贵富豪、经营垄断富豪、地产资源富豪这三大既得利益群体的阻挠,已成为中国推动收入分配改革的关键所在。

  中国经济体制改革杂志社8日在北京主办“中国改革 (2011)年会”。汪玉凯在会议上指,近年来,在财富倍增,老百姓生活水平大幅提高的同时,城乡差距、贫富差距、行业差距、区域差距等问题在中国也日益凸显。

  他表示,在任何国家,增长和分配都是永恒的矛盾,都需要官方运用杠杆进行调节。目前,中国收入分配改革的进展没有大家期望中那样迅速,很大程度上是由于既得利益群体的阻挠。

  虽然“既得利益群体”近年来一直为坊间所热议,但对于什么是“既得利益群体”,内地是否已经形成“既得利益群体”,各方说法不一。

  汪玉凯认为,在当前社会环境下,既得利益群体应具备四项特征:有足够的权利资源;有足够的垄断能力;有影响官方政策制度的渗透力甚至决断力;通过利益形成边界获取集团利益。

  他表示,若以此为标准,可以发现中国已经存在三大既得利益群体:以贪腐官员为代表的权贵利益群体、以垄断企业为代表的垄断利益群体和以房地产、资源行业为代表的地产资源利益群体。

  汪玉凯强调,未来,收入分配改革的进度将成为各方关注中国改革整体进度的一个窗口,而要想在收入分配改革上有所作为,首先必须着力破解既得利益群体的阻力。

  他表示,近来,一系列的事件让民众的“仇富”心态引发各方热议。但事实上,老百姓对靠自身能力获取正常利益的人向来是认可的。“仇富”的本质是“仇腐”,因此,要破解既得利益群体阻力,首先应从制度上隔断政府官员和商业活动的联系。

  具体来说,包括减少政府对市场不必要的干预、减少行政审批并约束官员的执法行为,严格限制官员子女配偶商业活动等事项。(完)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 极光大数据:苏宁易购成为消费者最偏好的省...

  • 联储官员九月会议分歧大 未来降息前景不明...

  • 国家税务总局西藏自治区税务局公告2018...

  • 今年全球最大IPO诞生 阿里巴巴登陆港交...

  • Q3加速增长 刘强东称服务收入成京东未来...

  • 中国住建部对这10城出手 今年各地房地产...

  • 政府补助的财税处理和所得税申报实务

  • 专家:三大利益群体阻碍收入分配改革