沈阳财经网
P2P

利用弹性空间节税

作者: 来源: 时间:2020-09-20

  与其偷偷摸摸地逃税,不如老老实实地科学筹划。这种被称为“税收筹划”的活动在西方早已家喻户晓,我们又何必犹抱琵琶半遮面呢?

  税收筹划(也称节税,即纳税人在既定的税法和税制框架内,从多种纳税方案中进行科学、合理的事前预测和规划,使企业税负减轻的一种财务管理活动)在西方国家几乎家喻户晓,许多企业都聘用了税务顾问、税务律师、审计师、会计师、国际金融顾问等高级专门人才从事税收筹划活动,以节约税金支出。

  随着我国经济的进一步发展,各项税收法规逐步趋于完善。在这种情况下,纳税人往往面临纳税方案的选择,不同的方案,税负轻重程度不同,而税收负担的轻重往往关系到纳税人实得利益的多寡。

  现代企业要有效进行税收筹划,必须做好企业基础工作。具体来说,包括两方面的内容:一是企业应选择合适的人员做税收筹划。这些人员要能够精通现行的相关税收政策法规,掌握企业产品涉税的范围和项目,懂得不同税种在经济活动中的不同调节作用。在此基础上,企业做出的税收筹划决策才会合法而有效。因此,科学的做法是聘请训练有素的税务专家或税收筹划专家。二是选择适合企业的会计政策。对同一经济事项往往存在多种会计政策选择,最常见的有存货计价、固定资产折旧、费用分摊以及坏账处理的税收筹划。企业应根据自身的具体情况,选择适合企业的税收筹划措施。

  恰当的组织形式以及合理的会计政策和会计人员配备,奠定了现代企业进行合理税收筹划的基本框架,是企业税收筹划的基础。除此以外,还要注意以下两点:一、投融资过程中的税收筹划企业融资渠道有借入资金和权益资金两种,资金筹集时影响税收成本的是筹资费用在所得税前的扣除问题,其中,主要有集资利息和贷款利息的扣除。根据财务管理的理论,加大贷款规模,一定程度上可以提高自有资金的利用率。当然,要在企业有能力将贷款资金用于扩大再生产的基础上,此举才有效。

  此外,企业由于各种原因向非金融机构集资的款项要减少,已集资的要尽早退还,无法退还的要随着下调。并且,每年随着税前扣除标准的下调再进行变更,以免造成超标准部分不能在税前列支,核增应纳税所得额,补缴企业所得税,徒然增加税收成本。另外,企业在办理银行贷款时,尽量办理贷款展期业务,不宜采用还旧贷、借新贷的办法。

  在资金运用方面,对外投资时可以买股票,也可以买国债或企业债券。在进行税收筹划时,应全面综合考虑三者比例。

  二、选择节税空间大的税种入手从原则上说,税收筹划可以针对一切税种,但由于不同税种的性质不同,税收筹划的途径、方法及其收益也不同。

  节税空间大小有两个因素不能忽略:一是经济与税收相互影响的因素,也就是某个特定税种在经济活动中的地位和作用。当然,对纳税人决策有重大影响的税种,通常是税收筹划的重点。因此,纳税人在进行税收筹划之前,首先要分析哪些税种有税收筹划价值。二是税种自身的因素,这主要看税种的税负弹性,税负弹性大,税收筹划的潜力也大。一般说来,税源大的税种,税负伸缩的弹性也大。


 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华人民共和国海关总署公告2019年第2...

  • 10月8日外汇交易提醒:关注中国9月财新...

  • 区块链+公益,轻松筹率先进入很有可能成为...

  • 给扩大进口算算账

  • 胡润:北京是30岁以下创业者之都,上海、...

  • 蛰伏两年后入主中炬高新 姚振华筹谋“造车...

  • 钱江晚报:区块链炒作 当心传销披上新技术...

  • 标准外汇STDforex:欧盟峰会影响发...