沈阳财经网
国内经济

企业职工“误餐补助”财税案例分析

作者: 来源: 时间:2020-09-26

  案例:近日,税务机关在对一工业企业进行检查时,发现该企业“应付福利费”科目中每月都有一笔“误餐补助”支出。进一步了解后发现,该企业职工午餐系企业免费提供,这些“误餐补助”是企业按人头补助给企业食堂用于支付职工就餐的费用。此“误餐补助”实质是按月发给职工的补贴,应按“工资薪金所得”项目代扣代缴个人所得税。

       随后,税务机关依据相关法律法规,追缴该企业少代扣代缴的个人所得税32万元,并对该企业处应扣未扣税款50%的罚款。

  分析:《财政部国家税务总局关于误餐补助范围确定问题的通知》(财税字〔1995〕82号)规定:不征税的误餐补助,是指按财政部门规定,个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定的标准领取的误餐费。

      一些单位以误餐补助名义发给职工的补贴、津贴,应当并入当月工资、薪金所得计征个人所得税。

       ——2013年03月20日             扬州地税局

       相关政策——
       国税发[1994]89号 征收个人所得税若干问题的规定
       误餐补贴(餐补)税收政策文件  误餐补助财税处理方法  
      
误餐补助相关财税政策规定解答
       出差的误餐补助是否取得发票才可列支? 
      
随差旅费报销的误餐补贴是否交个税?        
      
两种模式下的误餐补助财税处理差异分析   

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 消费金融公司业绩爆发 银行踊跃申请牌照

  • 春节回家异地取现算好账

  • MWC展望十大趋势:VR和AR将比智能手...

  • 2011年12月PPI同比涨1.7% 创...

  • 日元飙涨引发外汇闪崩 赴日旅游降温

  • 车企价格战开打:上海大众等品牌宣布官方降...

  • 鞍山老好吃推荐【上海生煎包】

  • 43.4亿欧元!因安卓系统接到欧盟史上最...