10){e.style.height="";}}..." />
沈阳财经网
比特币

人民币7关口保卫战外汇风险准备金提至20%

作者: 来源: 时间:2020-10-03

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

(原标题:人民币7关口保卫战 外汇风险准备金提至20%)

摘要:重要时刻,央妈出手了。当天傍晚五点,央行宣布,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

华夏时报记者 肖君秀 深圳报道

8月3日,周五,人民币空头继续行动,人民币兑美元汇率离岸市场跌破6.91,向7关口直奔而去;人民币在岸价跌破6.89,距离6.9关口仅一步之遥远。而即期汇率日间收盘价已经连续下跌八周。照这样下去,人民币兑美元就要逼向破7的险境,一旦跌破这个重要的心理关口,人民币将承受更大压力。

怎么办?

央妈出手

重要时刻,央妈出手了。当天傍晚五点,央行宣布,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

什么意思?最近很多客户害怕人民币继续贬值,所以就纷纷与银行签订远期售汇合同,买入美元,未来按锁定的远期汇率结算。

今年6月,银行代客远期售汇338亿美元,成为2015年8月以来的最高。联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,7月的数据还没有公布,预计代客远期售汇规模会进一步上升。

也就是说,市场都纷纷看好美元,以远期售汇业务做多美元,看空人民币。

但是这个规定一出来,远期售汇业务就多出一块成本,银行要向央行垫付20%的准备金率,当然银行也不会承担,就会转嫁给客户。比如签订1亿美元的远期售汇业务,就要计提上缴2000万美元的风险准备金,锁定一年,无息。按美元一年同业拆借利率2.83%计算,银行和客户增加的成本为56.6万美元。

现在市场要远期做空人民币,做多美元,那么成本就大大增加了。由于央行信号强烈,加上成本大增,市场就会立即转向。

央行上述消息公布,离岸人民币闻风暴涨,瞬间从6.9区间迅速突破6.88、6.87、6.86、6.85、6.84、6.83,连续收复六道关口,以最低点计当日暴涨了将近800点!这对人民币空头沉重的一击,倒逼部分空头调头转向,造成亏损甚至爆仓,做空人民币风险加大。

央妈为何此时此刻出手?央行称,今年以来外汇市场运行总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,弹性明显增强,市场预期基本稳定,跨境资本流动和外汇供求也大体平衡。近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,故决定远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

人民币受中美贸易摩擦,以及美元不断升值的影响,从今年4月份开始便进入贬值通道,至今四个月时间人民币兑美元中间价贬值幅度已经超过8%,贬值幅度最大出现在最近两个月贬值超过6%,进入了快速闪贬阶段。如今人民币在7关口前,情形已经非常危急,守住这个重要的心理关口十分重要。

为什么采取调整远期售汇准备金的方法呢,而不是直接干预市场,卖出美元买入人民币,来狙击空头?

李奇霖分析称,要遏制人民币贬值趋势,央行有两种干预手段。一种是直接消耗外储,抛出美元买入人民币。二是在制度层面做出调整,提高做空人民币的成本。对央行来说,消耗外储是有限度的,在制度层面做出调整,中长期来看,可能会延缓人民币汇率市场化改革的进程,但相比于消耗外储,制度调整的短期成本可能更低。

人民币未来方向

人民币兑美元逼近7关口之时,央行果断出手,是否代表人民币这一轮贬值出现拐点,并且已经转向?

中国外汇投资研究员院长谭雅玲表示,人民币汇率波动加大,与预期心理有较大关系,也与游资转场刺激有一定关联。这一轮贬值与中国经济指数关联性不强,短期破7概率小。

东方证券首席经济学家邵宇认为,贬值汇率一方面有助于出口,第二方面有助于压制国内泡沫的水平,总体而言这两个动作已经开始执行。但贬值太多的话,会受到资本流出的冲击。

“马上要进入到人民币再次的保卫,守住6.8到7这一线是非常关键的,马上这个考验就会来临。”8月3日,其在2018博鳌房地产论坛上称。

人民币兑美元“保7”的战役已经打响,央行不愿意看到人民币破7这一重要心理关口。但是守住不破7,也并不代表人民币汇率就此转向。

从过去的经验来看,2015年10月央行也曾征收外汇风险准备金,当时遏制远期售汇业务效果明显。但是,人民币并没有停止贬值的步伐,2016年人民币仍然贬值。

对未来人民币汇率的趋势,李奇霖分析认为,从美元指数的角度看,贬值压力已经得到较为充分的释放,中美利差对汇率的拖累也在缩小。未来需要注意外部风险,通过经常账户给人民币汇率施加压力。

保7成为央行的底牌。央行称,下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

李奇霖认为,这次重新收取远期售汇业务的外汇风险准备金,更为重要的在于信号意义,当前汇率水平可能超过央行认为的合适区间。不排除会有更进一步的措施出台,来维护汇率稳定。

那么人民币汇率是否企稳,还是会在保7之内,进行较长时间的拉锯战?短期来看,在央行的上述措施下,人民币汇率会出现一波反弹,但是人民币长期还面临不确定性,要看中美贸易战是否会进一步升级,以及美元是否还会进一步升值。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国家税务总局河北省税务局关于发布纳入实名...

  • 三星计划在印度市场首发廉价智能手机:希望...

  • 阿里高管解读财报:持续进行管理层优化

  • 日拟买中国国债

  • 2019世界制造业大会发出《合肥倡议》

  • 爱奇艺订阅会员数首次突破1亿 单季度亏损...

  • 让电子钱包更安全

  • 印度设立新法案实施加密货币监管 专家表示...