沈阳财经网
国外经济

联储会宣布今年第二次降息!川普斥其无远见再度"失败"

作者: 来源: 时间:2020-10-10


美国中文网综合报道 联储会周三宣布了一项备受期待的降息措施,将联邦目标基金利率区间下调25个基点至1.75%-2.00%,但拒绝明确未来进一步的计划。
负责政策制定的联邦公开市场委员会周三以7-3的表决结果批准此举,近两个月前,联储会时隔10年首次宣布降息,也标志着该机构从2015年启动的本轮货币政策紧缩周期告一段落,旨在维持已经持续11年的经济扩张。



宣布降息后,总统川普发推写道:“杰伊·鲍威尔和联储会再次失败。没‘勇气’,毫无意义,没远见!是个糟糕的沟通者!”自上任以来,他一再炮轰联储会的加息政策,该机构在2018年曾四次加息。


在联储会公布的政策声明中,央行宣布将隔夜逆回购利率下调30个基点至1.7%,将超额准备金率(IOER)从2.10%调整至1.7%,这是缓解货币市场问题的一个步骤。此举旨在将基金利率维持在目标范围内,超额准备金利率(IOER)一直是基金利率的“护栏”,目前其比目标高出5个基点。


政策声明中称,尽管美国经济继续以“温和”的速度增长且劳动力市场“保持强势”,但降息的决定来自“全球发展对经济前景的影响以及温和通胀压力。”
联储会称,经济持续增长和强有力的招聘是“最可能的结果”,但经济前景仍然“不明”,并承诺将“采取适当的行动”来维持扩张。
在联储会公布政策前已呈跌势的美股在降息措施宣布后进一步下跌,美国国债收益率从当天的低点回升。标普500指数降0.64%,10年期国债收益率小幅上涨至1.77%。
Western Union Business Solutions高级市场分析师曼尼波(Joe Manimbo)表示,“联储会再次降息是在试图保护美国经济不受全球逆风影响。联储会对利率的中位数预测显示今年不会再降息,而一些官员则持不同意见,今天的举动更多是一种鹰派缓解措施。”
最新预测显示,联邦基金利率预期的中位数至2020年将保持在新的范围内。然而,联储会内部持续分歧的迹象,17个政策制定者中有7个预计2019年将再降息25个百分点。
相比之下,另外五个人认为需要在年底之前上调利率。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国家税务总局西藏自治区税务局公告2018...

  • 今年全球最大IPO诞生 阿里巴巴登陆港交...

  • Q3加速增长 刘强东称服务收入成京东未来...

  • 中国住建部对这10城出手 今年各地房地产...

  • 政府补助的财税处理和所得税申报实务

  • 专家:三大利益群体阻碍收入分配改革

  • 开放的中国让世界刮目相看

  • 金融服务"营改增"税...