沈阳财经网
国外经济

今年全球最大IPO诞生阿里巴巴登陆港交所

作者: 来源: 时间:2020-10-18


美国中文网综合报道  周二(26号),阿里巴巴登陆港交所,股票代码9988,共发行5亿股普通股,发行价每股176港币,预计全球募资约880亿港元。这是今年以来全球规模最大的IPO。首个交易日阿里巴巴表现不俗,股价收涨6.59%。目前来看,阿里总市值已近4万亿港元,超越了此前港股市值首位的腾讯控股。


2014年阿里巴巴在纽交所上市,开创了请客户代表敲钟的先例。这次港股上市,阿里同样也邀请到了客户敲钟,不过这一次,东方面孔变成世界面孔,10个客户来自四大洲八个国家,代表着阿里巴巴的业务已经从电商拓展到物流、数字金融、旅游等多个领域。
阿里董事局主席张勇在致投资者的信中表示,在香港上市,是20岁年轻的阿里巴巴的一个新起点。在当前香港社会发生诸多重大变化的时刻,阿里巴巴希望能贡献自己的绵薄之力,积极参与到香港的未来建设中。
根据研究公司Dealogic的数据,这次上市足以推动香港成为今年以来上市融资总额超越纳斯达克。另外,对于当前日成交额不足千亿港元的港股,阿里巴巴作为新经济龙头股,可以提升整个港股的流动性,甚至带动更多科技公司上市。
在记者会上有记者询问阿里在香港时局动荡之中上市,有没有救市的意味?港交所行政总裁李小加表示,股市有涨有落,不能将阿里二次上市看做救市行为。他表示:救也没有用,也不需要救,市场就是要上,就是要下,有什么好救的?不过他也表示对阿里巴巴重回港股感到欣慰,相信今后还有很多浪迹天涯的公司会回香港。
在2007年阿里巴巴曾将旗下B2B业务拿到香港上市,但受到金融危机影响,股价持续下挫,在2012年以发行价完成私有化,从港交所摘牌退市。2013年阿里有意重新在港交所上市,但是因为阿里“合伙人制度”造成阿里同股不同权的结构,和当时港交所坚持的“同股同权”的上市规则矛盾。两者无法达成一致所以最终阿里巴巴舍弃了香港、选择纽交所上市,也成了纽交所历史上最大IPO。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国家税务总局西藏自治区税务局公告2018...

  • 今年全球最大IPO诞生 阿里巴巴登陆港交...

  • Q3加速增长 刘强东称服务收入成京东未来...

  • 中国住建部对这10城出手 今年各地房地产...

  • 政府补助的财税处理和所得税申报实务

  • 专家:三大利益群体阻碍收入分配改革

  • 开放的中国让世界刮目相看

  • 金融服务"营改增"税...