沈阳财经网
产业透视

美中贸易协议揭开面纱市场乐观与疑虑并存

作者: 来源: 时间:2020-10-18

美国中文网财经记者陈菲菲纽交所报道 周三,美中两国签署了“第一阶段”贸易协议,从股市的表现来看,三大股指并没有因为这份协议的签署而产生大的提振。道指基本在100点左右的涨幅徘徊,最终收涨91点,标普500指数和纳斯达克指数则仍保持在横盘状态,标普500指数最终收涨0.19%,纳斯达克指数微涨0.08%。市场恐慌指数VIX在午盘后一度上涨接近2%,收盘时回落。

对美中贸易相关新闻最为敏感的指数在今天出现了下滑,CNBC的China Trade Index下滑了0.53%,指数当中包括的贸易风向标卡特彼勒、苹果、洛克威尔、高通等股价息数下跌,另外,费城半导体指数下滑1.06%,半导体指数SMH下滑1.48%。【拓展阅读:美国贸易代表办公室公布美中经贸协议文本(全文)】
对于股市今天的反应,纽交所交易员Peter Tuchman对美国中文网表示,投资人对第一阶段贸易协议早有期待,去年底开始美股已经进行了一轮强劲的上涨,因此今天会出现“在传闻时买入,在消息出来后卖出”(Buy the rumors, sell the news)的情况。但是还是不断有新的投资人进场支撑美股, 因此道指仍旧收涨在29000点以上,创下了历史最高收盘点位。他认为美股当前确实稍被高估,但投资人信心支撑,如果财报季公司表现不俗,美股的涨势仍有望延续。

1月15日纽交所交易员Peter Tuchman。AP图。

美中“停战”作用显现 市场欢迎投资人对这份协议总体来说是欢迎的。虽然今天涨幅有限,但是如果按照2019年10月川普宣布和中国达成阶段协议以来,标普500指数已经上涨了12%,半导体指数SMH上涨了超过18%。作为贸易风向标,卡特彼勒在这段时期上涨了19%。Strategas分析师Daniel Clifton表示,伴随着这份协议的宣布,金融市场趋紧的很多状况有所缓解,比如美债收益率曲线倒挂现象在美方去年宣布达成协议后就解除了,人民币兑美元的汇率也在逐步升高,因此双方“停战”已经给市场带来了好处,并且这种好处是持续的。
前美国经济顾问委员会主席、金融机构QMA的首席投资策略师Ed Keon表示,这份第一阶段协议对投资人和美国经济都是个好消息。早前白宫经济顾问库德洛曾表示这份阶段性协议可以让美国GDP增长0.5%,不过Keon表示这份阶段性协议并不会对美国经济有结构性的提升。
咨询公司Sandhill Strategy创始人Stefanie Miller则对协议中的采购清单存疑。按照协议,在未来两年,中国需要向美国采购制造业产品超过700亿美元、农产品320亿美元,石油天然气超过500亿美元,服务业则超过370亿美元。从供应端,农民、工厂能否做好准备?这对美国的供应链提出了很高的要求,投资人对这一点还没有十足的把握。
对华政策“两条腿走路”:贸谈取得进展 技术领域紧逼但是对美国科技公司来说,这份协议仍然无法让他们松一口气。因为就在两国签署贸易协议的同时,美国正在向英国政府施压放弃在5G网络铺设中使用中国公司华为的设备,另外,美国政府也在加紧制定法规扩大对华为获得外国产品尤其是保护美国技术的产品的权限。【拓展阅读:美国政府将扩大对中国华为供货的限制】
Bleakley Advisory Group的分析师Peter Boockvar表示,这背后反映了美国的策略是将贸易和技术问题分开处理,这边贸易谈判取得阶段性的进展,但是另一边则在处理中国公司和美国技术以及国家安全问题上步步逼紧。
全球贸易秩序仍充满不确定性汇丰银行全球资产管理首席策略师Joseph Little表示,今天的第一阶段协议并没有解决市场的疑虑,不管是宏观经济增长,还是对美国持续挑战世贸组织(WTO)这样的背景下、全球贸易结构的未来,都充满不确定性,这对投资者来说是一种挑战。
美国、欧盟、日本本周正在华盛顿特区举行三边会谈,并发布联合声明称,同意在世贸组织框架下,强化有关工业补贴领域的国际规则。但是,在世贸组织上诉机构停摆后,现在取得的进展还远未给出美国对中国对欧盟等处理贸易争端的清晰路线。
美中第二阶段谈判或更加艰险花旗银行经济学家Cesar Rojas表示,美中两国的贸易紧张关系将在2020年持续下去。他称美方在第一阶段利用关税作为谈判筹码向中国施压,而在第二阶段,对中国投资更加严格的审查等很可能是新的施压策略。
早前,荣鼎咨询和美中关系委员会联合发布的报告显示,美中贸易争端开始之后的一年半时间,双方的对外投资规模(Foreign Direct Investment)和风险投资规模(Venture Capital)出现了双向下滑,尤其是美国对中国初创科技公司的风投规模从2018年的近180亿美元急剧收缩,2019年仅有40亿美元左右。
另外,关税也许仍将成为第二阶段美方施压的策略。Ed Keon表示,投资人在下一个阶段的贸易谈判中最为关注的仍然是知识产权等议题,并且关注执行机制。他认为,将关税保留到第二阶段谈判中从某种程度上来说是美方的谈判策略,是知识产权条款执行的保证。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 人民币对美元即期汇率跌破6.97 创20...

  • 浙注协[2017]69号 浙江省注册会计...

  • 企业能否超出经营范围开具发票?有何风险?

  • 辱华风波后 D&G创始人跌出福布...

  • 3月强势开门红:沪指逼近3000点 创业...

  • 中国统计局公布70城房价变动情况 这六城...

  • 特斯拉Q1净亏2.82亿美元 2018年...

  • 借贷1万元却写下30万借条 “套路贷”诈...