沈阳财经网
国内经济

优酷土豆高管解读第二季度财报

作者: 来源: 时间:2020-10-18

  北京时间8月20日早间消息,优酷土豆集团于今天公布了公司2014财年第二季度未经审计的财务报告。报告显示,财报显示,优酷土豆第二季度净收入为人民币9.587亿元(约合1.545亿美元),较2013年同期的预计综合净收入增长27%;净亏损为 人民币1.644亿元(约合2650万美元),较2013年同期的预计综合净亏损扩大57%。

  财报发布后,优酷土豆董事长兼CEO古永锵、总裁刘德乐及CFO兼高级副总裁徐舸等人出席了分析师电话会议,解读财报,并接受分析师的提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):公司刚才在自制内容方面谈了很多,可否介绍一下公司用户原创内容业务方面的进展?这部分业务贡献的流量和营收有多少?有无在该领域扩大领先地位的计划?

  古永锵:用户原创内容业务历来是优酷土豆的强项,公司一直都处于市场的领先地位,也会进行持续地投资。是的我们刚才用了很大篇幅来介绍原创内容的制作,但这并不意味着公司会忽略用户原创内容业务的发展。刚刚结束的土豆映像节,优酷用户原创内容方面的产品以及刘德乐刚才提到向用户提供收入分成的“光合计划”都体现了公司对用户原创内容的重视。用户原创内容在流量和营收方面都有很好的增长动力。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):优酷土豆和阿里巴巴(滚动资讯)的合作,在整合优酷产品和阿里数据系统,云服务方面的进展如何?未来几个季度优酷会否有新的广告形式?吸引到新的广告商?这些合作将如何影响公司的营收,利润率的增长?另外,阿里巴巴如何看待视频业务在其整个生态系统的地位?

  古永锵:公司成立了几个工作组负责与阿里巴巴战略合作中各个方面的事宜,刘德乐刚才提到了大数据和广告方面的进展,而双方合作的初期还是在后台技术方面。双方合作的产品,包括用户服务和商业化工具,会在三季度的晚些时候和四季度发布。年底之前,公司还会与阿里巴巴在电商和支付方面进行合作,阿里巴巴支付系统会在优酷土豆会员预订服务方面进行应用;而原创内容方面业务,公司会与淘宝,天猫以及阿里巴巴的中小企业生态系统,电商生态系统。届时公司会宣布这些合作。此外,优酷土豆与阿里巴巴在机顶盒业务方面也有合作。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):刚才刘德乐提到,在购买专业媒体原创内容的市场上,优酷土豆要实现30%-40%份额的目标,他还提到说公司的收入分成模式将是颠覆性的,可否在这方面做一下详细的介绍?

  刘德乐:公司的内容策略是为用户提供综合的内容仓库,专业媒体原创内容是优酷土豆的土豆最为关注的视频门类之一,也是公司最具竞争力的服务。公司在这方面的策略是保持合理的份额,也就是30%-40%;优酷土豆不会不加选择地购买这类内容,因为不是所有的内容都会创造价值。

  公司近几年一直致力于完善合作伙伴原创内容的收入分成模式,和Youtube一样,公司也有合作伙伴计划来孵化,培养用户原创内容,并帮助其升级为专业原创内容,甚至是诸如《老男孩》的电影,促进流量的稳健增长,实现收入的分成。未来,随着内容制作的大众化,我们希望在中国建立一个新的生态系统,来颠覆传统的内容制作模式。

  古永锵:战略方面,这个生态系统运行首先需要一个内容广泛的平台,通过原创内容的制作,可以树立不同体裁内容的成功案例。如刘德乐所言,创建收入分成模式也是树立此类案例的努力。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 消费金融公司业绩爆发 银行踊跃申请牌照

  • 春节回家异地取现算好账

  • MWC展望十大趋势:VR和AR将比智能手...

  • 2011年12月PPI同比涨1.7% 创...

  • 日元飙涨引发外汇闪崩 赴日旅游降温

  • 车企价格战开打:上海大众等品牌宣布官方降...

  • 鞍山老好吃推荐【上海生煎包】

  • 43.4亿欧元!因安卓系统接到欧盟史上最...