沈阳财经网
股市评论

银保监会依法查处浦发银行、广发银行总行相关责任人员

作者: 来源: 时间:2020-10-26

新京报快讯 据银保监会网站消息,针对浦发银行、广发银行在此前重大案件中暴露出来的突出问题,近期银保监会依法对时任董事长及高级管理人员进行处罚问责。


浦发银行成都分行此前发生违规发放贷款案件,浦发银行对该分行授信业务风险状况严重失察,未及时采取有效措施核查整改,同时还存在有关重大审计发现未及时向监管部门报告,关键岗位轮岗制度执行不力等问题。浦发银行分管相关业务的副行长穆矢被处以警告并处罚款30万元。时任董事长吉晓辉、时任行长朱玉辰在管理中存在失职行为,均被处以警告并罚款20万元。


广发银行2012年至2016年期间合规经营类与风险管理类指标设置不合规,同时在员工行为管理、轮岗制度、案防制度建设与执行等方面存在诸多问题。在多个因素综合影响下,广发银行惠州分行爆发了违法违规担保案,影响恶劣。广发银行时任行长利明献在管理中存在失职行为,时任董事长董建岳未及时纠偏并监督高管层有效履职,均被处以警告。


上述两案反映出部分银行保险机构的董事会、高级管理层履职有效性不足,内部控制和风险管理仍需持续强化。下一步,银保监会将继续推动银行保险机构持续健全公司治理,强化内部控制机制建设,督促银行保险机构董事会、高级管理层有效、规范履职,全力打好防范化解金融风险攻坚战。


编辑 林玮琪


来源:银保监会网站

原标题:银保监会依法查处浦发银行、广发银行总行相关责任人员

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • H5 | 五一小长假,宜宾去哪耍?

  • 中国央行:已将外汇风险准备金征收比例降为...

  • 中国多家千亿人民币规模房企收缩战线 “裁...

  • 中国农业农村部:最近一周猪肉批发价格环比...

  • “品茗座谈,科创共赢” ——宁波银行上海...

  • 擅自作废发票可能被税局补税和处罚

  • 国泰君安:央行双降增加人民币进一步贬值压...

  • 山东省人民政府令第245号 山东省实施《...