沈阳财经网
股市评论

中国平安2018年归母营运利润稳健增长18.9%现金分红提升28%,首次实施股份回购计划

作者: 来源: 时间:2020-10-26

香港、上海,09年3月日-中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股票代码:香港联合交易所38,上海证券交易所6038)今日公布截至08年月3日止全年业绩。

08年,中国平安整体业绩实现稳健增长,营运利润和新业务价值增长超越市场预期。公司实现归属于母公司股东的营运利润,5.73亿元,同比增长8.9%;净利润,04.5亿元,同比增长0.5%,归属于母公司股东的净利润,074.04亿元,同比增长0.6%。如果按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则法定财务报表数据计算,公司实现归母净利润,4.45亿元,同比增长39.5%。在行业结构调整的环境下,公司持续优化业务结构,寿险及健康险业务的新业务价值在08年下半年同比增长6.9%后,全年实现同比增长7.3%。

得益于营运利润的快速增长及偿付能力保持充足稳定,平安持续提升现金分红水平。集团拟向股东派发全年股息每股现金.7元,同比增长4.7%;另外,公司在08年第一季度已派发30周年特别股息每股现金0.0元,公司08年合计派发每股现金将达.9元,同比增长8.0%。

为积极响应国家政府和监管部门的政策导向,稳定资本市场,促进股东价值最大化,公司将首次实施回购股份的方案,回购资金总额将不低于人民币50亿元且不超过人民币00亿元。本次回购的资金来源于公司自有资金,回购股份将全部用于员工持股计划,包括但不限于公司股东大会已审议通过的长期服务计划。本次回购将进一步健全和完善公司长期激励约束机制,确保公司的经营可持续、健康发展。

08年,在“金融+科技”、“金融+生态”的战略规划指引下,公司持续推动“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”,核心金融业务经营稳健,科技板块利润贡献大幅提升,金融科技与医疗科技业务归母营运利润67.70亿元,在集团归母营运利润中占比6.0%。

08年集团核心经营亮点:

l 集团归母营运利润,5.73亿元,同比增长8.9%,营运ROE为.9%;内含价值首次突破万亿,达0,04.56亿元,较年初增长.5%。

l 集团个人业务营运利润同比增长3.%,占集团归母营运利润的86.8%;个人客户数较年初增长.0%,客均营运利润同比增长8.%;全年新增个人客户4,078万,其中,450万来自于集团五大生态圈的互联网用户;集团互联网用户较年初增长3.4%至5.38亿。

l 集团拥有.84亿个人客户,客均合同数.53个;34.6%的个人客户同时持有多家子公司的合同,占比较年初提升6.个百分点。

l 寿险及健康险业务的新业务价值在08年下半年同比增长6.9%后,全年实现同比增长7.3%;ROEV高达30.8%。

l 金融科技与医疗科技业务实现归母营运利润67.70亿元,在集团归母营运利润中占比6.0%;

陆金所控股完成C轮融资,投后估值达394亿美元。

l 科技专利申请较年初增加9,0项至,05项,科技成果全面覆盖人工智能、区块链、云等核心技术领域。

l 拥有世界领先的人脸识别技术(识别准确率达99.8%)、声纹识别技术(识别准确率可达99.7%)、医疗影像识别技术;平安脑智能引擎荣获“吴文俊人工智能科学技术奖”;平安医疗影像相关技术在全球肺结节、胃癌病理、糖网等比赛中荣获世界第一;智能医疗影像产品赋能个省6个市,落地约00家医院;AI辅助诊疗系统覆盖超700种疾病,应用到超百家线下医院。

l 打造全球最大的商业区块链平台,为国内外超过00家银行、0万家企业及500家政府和其它商业机构提供服务,拥有超过4.4万个区块链节点。

客户规模及盈利能力增长,个人业务营运利润同比大增3.%

截至08年末,平安的个人客户数较年初增长.0%至.84亿,全年新增客户4,078万,其中35.6%来自于集团“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈的互联网用户;客均营运利润同比增长8.%至53元;客均合同数较年初增长9.%至.53个。

公司的客户交叉渗透程度不断提高,客户价值逐年提升。08年,集团个人业务营运利润同比增长3.%至977.9亿元,占集团归母营运利润的86.8%;集团有6,364万个人客户同时持有多家子公司的合同,较年初增长34.7%,在整体客户中占比34.6%,占比较年初提升6.个百分点。

中国平安董事长/首席执行官马明哲表示:“我们将始终坚持以个人客户为中心,努力实现‘国际领先的科技型个人金融生活服务集团’的公司愿景,不断提升产品和渠道的服务效率与质量,完善客户体验,实现平安个人客户价值与公司价值的共同成长。”

科技赋能金融:寿险及健康险业务ROEV高达30.8%;产险综合成本率96.0%;银行零售业务净利润占比升至69.0%

公司凭借全球领先的科技,通过人工智能、区块链、云等技术助力金融业务降本增效,强化风控,优化体验,让金融更有竞争力,核心金融业务稳健增长。

l AI助力竞争力提升,寿险及健康险增长稳健。08年,在行业结构调整的环境下,基于“产品+”“科技+”两大策略,寿险及健康险业务的新业务价值同比增长7.3%,其中去年下半年新业务价值同比增长6.9%;内含价值营运回报率(ROEV)高达30.8%;营运利润同比增长35.%至73.45亿元;剩余边际余额较年初增长7.6%至7,866.33亿元。

人工智能技术在寿险及健康险的经营场景中广泛应用,AI甄选和AI面谈在代理人渠道全面上线,应用于,00多万准增员对象;通过AI甄选模型对历史数据进行分析验证, 3个月留存代理人的识别率高达95.4%。

l 创新服务进一步优化,产险市场份额持续提升。08年,平安产险原保险保费收入同比增长4.6%,优于市场3.0个百分点;综合成本率96.0%,同比优化0.个百分点;净资产收益率(ROE)6.7%,业务质量保持优良。

平安产险着力提升理赔服务,打造差异化竞争优势,“50城市极速现场查勘”服务能力进一步巩固,08年车险96.4%的城市日间现场案件实现5-0分钟极速处理。

l 08年,平安持续优化资产配置,保险资金投资组合的净投资收益率为5.%,总投资收益率为3.7%。如果按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则法定财务报表数据计算,总投资收益率为5.%。

l 平安银行零售战略转型不断深入,成果显著。08年,平安银行零售业务营业收入占比53.0%,同比提升8.9个百分点;零售业务净利润占比69.0%,同比提升.4个百分点。平安银行资产质量改善明显,不良贷款偏离度97%,较年初下降46个百分点;逾期90天以上贷款余额和占比较年初实现“双降”。

科技赋能生态:加快科技成果转化,科技业务贡献归母营运利润67.70亿元

08年,公司积极建设“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,持续强化科技能力,对外输出创新产品及服务。

l “+N”智慧城市平台体系在包括北京、上海、深圳等超过00个国内城市以及多个“一带一路”沿线国家和地区推广和实施,涵盖智慧财政、智慧政务、智慧交通、智慧生活、智慧卫健、智慧海关、智慧教育、智慧农业、智慧司法、智慧环保、智慧社区治理等领域,惠及数亿市民。

l 支持各省市政府解决城市治理中的痛点与难点。在智慧政务领域,与深圳市多个政务部门合作共建了一批标杆平台,智能化赋能政府全面监管30万家商事主体。

集团旗下多家创新科技公司在08年取得了良好的发展,其中家上市公司,3家获得外部融资,总估值近700亿美元。

l 陆金所控股是中国乃至全球领先的综合性线上财富管理与个人借款科技平台。08年,陆金所控股盈利表现靓丽,完成C轮融资,此次融资引入了多家国际知名投资机构,投后估值达394亿美元。

l 平安好医生是中国医疗健康领域的第一入口。截至08年月末,平安好医生累计注册用户超.65亿;自有医疗团队超,000人,签约合作外部医生超5,000名,小时送药网络覆盖全国86个城市;全年营业收入33.38亿元,同比增长78.7%。

 

l 金融壹账通致力于打造全球领先的全产业链金融科技服务云平台。截至08年月末,金融壹账通已累计为3,89家金融机构提供服务(国内银行590家、保险公司7家、其它非银金融机构,67家);参与发起的中小银行互联网金融联盟覆盖国内60家中小银行,总资产规模超过47万亿元。

 

l 平安医保科技致力于成为中国领先的科技驱动管理式医疗服务平台。截至08年月末,平安医保科技为全国00多个城市提供医保、商保管理服务,接入医院超过5,000家,“城市一账通”APP在全国69个城市上线。

08年,平安以三十周年为契机,积极推动面向“村官、村医、村教”的“三村智慧扶贫工程”,利用现代科技实践产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。截至08年月末,公司已在全国9个省或自治区落地“三村工程”,累计提供扶贫资金53.94亿元,援建升级乡村卫生所逾400所,培训村医5,70名,援建升级乡村学校39所,培训乡村教师4,89名。

面向未来,中国平安董事长/首席执行官马明哲表示:“09年是新中国建国70周年,也是平安第四个十年的开局之年和战略转型的关键之年。在新的一年里,我们要在确保金融主业稳健增长的基础上,贯彻‘稳定增长、优化结构、防范风险、布局未来’的6字经营方针,坚持既定的‘金融+生态’战略,全方位提升公司的数据化智慧经营水平,向深水区、无人区深度转型、勇敢前行,迎向更宽广、更壮丽的全新境域,持续为客户、股东、社会创造更大的价值。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • H5 | 五一小长假,宜宾去哪耍?

  • 中国央行:已将外汇风险准备金征收比例降为...

  • 中国多家千亿人民币规模房企收缩战线 “裁...

  • 中国农业农村部:最近一周猪肉批发价格环比...

  • “品茗座谈,科创共赢” ——宁波银行上海...

  • 擅自作废发票可能被税局补税和处罚

  • 国泰君安:央行双降增加人民币进一步贬值压...

  • 山东省人民政府令第245号 山东省实施《...