沈阳财经网
股市评论

浅谈矿山企业税收管

作者: 来源: 时间:2020-10-26

  近年来,温宿县委政府围绕矿产资源开发建设,发挥资源优势,加快资源转换、积极推进工业园区的建设,通过招商引资,疆内外的矿山开采、加工企业纷纷进驻温宿县,通过煤炭资源的勘探开发,县金坤矿业公司探矿权勘察工作,金属矿产资源的勘探开发,推动了温宿县经济的快速增长,同时也带动了税收收入的增长。但税收增长对矿业行业经济增长的适应度并不理想,应征税空间较大,当前迫切需要对温宿县矿山企业税收征管情况进行细致分析,找到存在的问题,提出强化征管的应对措施,减少税收流失,切实规范矿山企业税收征管,全面提升该行业税收收入水平。
  一、基本情况
  温宿县矿产资源丰富,除了石油、天然气之外,主要有煤、石膏、岩盐、磷、铁、铀、石墨、粘土、石灰石、硫铁矿、陶土、铅、锌、砷、铜、铟、银、金、镉、玉石、珍珠岩、石棉等,现已探明矿产29种,各种矿产地107处,矿产门类达10种之多。目前全县共有40多个矿山企业,其中煤矿7个(10井口)、页岩矿2个、石膏矿3个、盐矿1个、花岗岩2个、砖用粘土、沙石料矿22个,2006年全县开采矿石总量达118.28万吨,矿业总产值达10207.19万元,占全县工业产值的25%,到2006年底县境内共设置探矿权39个。现在已纳入税收日常管理的矿山企业共计44户,年实现税收收入363.7万元,但从矿山企业税收实现程度上看,石油、天然气、煤矿、盐矿、砖用粘土税收贡献率较高。其他矿产及涉税环节实现税收较低,40个矿山企业中,生产矿山31个,其中长期零申报的12户,停产3户,关闭6户,税收收入相应税种与实际开采的矿石资源和总产值不相适应,税收的跑、冒、滴、漏较严重,究其原因主要有三个方面,一是温宿县的矿山企业和探矿权,主要以天山山脉分布在北部山区托木尔峰自然保护区内,煤矿形成在东西长约67公里,南北宽2.5公里,面积约201平方公里,交通不便。二是近几年来矿产资源开发升温,矿产资源管理部门和税收征管制度措施没有跟上,对探矿开采企业运作的情况了解不够,缺乏有效的源头控管。三是地税系统受税收收入任务以及人力资源缺乏因素的困扰,税收征管力度不够。
  为切实加强矿山企业税收的规范化管理,从源头上管好矿山企业税收,减少税收的流失,提高矿山企业税收占一般预算收入的比重,我们应紧紧抓住加强征管、堵塞漏洞这一主题,加强部门协作,完善控管办法,规范矿山企业税收征管。
  二、 加强部门协作,完善资源控管措施
  温宿县是矿业大县,矿业资源开发逐年在递增,而通过税源分析,温宿县地税局征收矿山企业的各类税收与矿产品迅猛增长的趋势不相适应,当前首要的是要做好对矿山企业的调研,深入到矿山企业,对矿主、采矿人、运输业户进行调查了解,摸清各类矿山、探矿、采矿、运矿和加工全过程,主要涉及到矿山探矿、开采劳务及其他劳务的涉税问题,矿石计量,矿石移送、销售涉税问题,矿石运输问题以及探矿权、开采权成果转让涉税问题等。针对涉税各环节,制定源泉控管措施,积极寻求党委政府支持,由县委政府牵头成立矿山开采、加工行业税收协调小组,由地税、国税、公安、工商、国土资源局等县政府部门组成,定期召开协调会,听取各相关部门工作中存在的问题,由矿山主管部门定期向税务部门提供矿山企业基本资料,工商局向税务部门提供办理工商登记登记信息,法院、公安部门协助对未依法履行纳税义务的矿山企业采取强制措施,矿管部门、安全检查部门通过矿产资源开采许可审批安全检查等,政府行政行为督促其依法纳税。为了使矿山企业管理见成效,政府应在人力、物力、财力方面予以支持,实行资源控管行之有效的方法,就是在矿山开采企业与加工企业之间设立征收点,设置地磅,由公安、运管等部门配合地税对拉运矿石情况进行登记和统计。对矿石开采量和销售流向进行有效监控,这样做,不仅加强了运输业税收的控管,而且有效地监控了上游的开采企业和下游的加工企业,实现对运输业营业税、车船税、开采企业劳务营业税、资源税和加工企业所得税的有效控管,必将对税收收入增长产生积极的影响。
  三、 抓住关键环节,规范矿山企业的税收征管
  矿山企业的生产经营涉及到探矿权、采矿权的获取,探矿劳务的提供、矿石的运输、矿石的加工、销售以及经营成果的转让等环节,应征收的税种有营业税、资源税、印花税、个人所得税、企业所得税、车船税等诸税种,作为地税部门,应抓住关键环节和主要税种,严格按照《征管法》和各税种的管理办法,对内明确户管责任,按照各涉税环节制定加强部门协调控管办法,认真落实各项税收政策,严把审核审批关,建立健全户籍档案,对外加强有效的协调配合,多管齐下,形成矿山企业税收征管良好的工作机制,确保矿山企业税收足额入库。
  (一)从当前和长远看,矿山企业税收将有一个不断增长的过程,成为温宿县重点税源行业。对矿山企业经营业务程序进行有效整合,明确各管理环节的职责,目标和要求,细化到每个岗位,形成统一规范的行业税源管理工作体系,使矿山企业税收征管朝着规范、有序、精细化方向发展。
  (二)抓好纳税人税务登记管理工作,全面掌握矿山企业的经济性质,法人代表、核算地点、矿石种类、矿产地址、 处理矿石的能力、 用量,用工、年采掘量、外购矿石量、应缴、已缴税额及税源分布情况。
  (三)抓好纳税人账簿,凭证管理工作,要求纳税人按财务统计制度,设置账簿,并按财会制度按矿产的种类进行明细核算,以便于准确把握纳税人的经营状况。
  (四)抓好纳税人的纳税申报管理,要求纳税人按月进行纳税申报,同时报送纳税申报表、代扣代缴、代收代缴税款报告表,财务统计报表、井巷工程施工合同、工程核算报告,银行存款对账单等纳税资料,县局管理科在申报期加强征前审核,确保申报工作的质量。
  (五)加强同国税部门配合,及时传递矿山企业增值税情况,核实销售收入避免造成税收流失。
  (六)根据不同规模、不同类型的矿山企业采取分类管理,分户建立档案,强化户籍管理,实行“一户式”管理,了解掌握企业工艺流程、产量、矿石品位等基本情况。建立矿山企业管理底册,详细记载矿山企业在供、产、销、纳税申报、税款入库、政策执行等方面的基本情况。对规模矿山企业(煤矿、盐矿等)进行比对分析,采取税收评估的办法进行纳税调整,对规模小、核算不规范的企业,加强核定管理。
  (七)加强矿山企业涉税税种的管理,对矿石运输户,通过征收点征收营业税、个人所得税、车船税,对收购应税矿产品的企业和单位,明确扣缴义务和报告制度,严格矿产企业开采、生产、销售矿产品《资源税管理证明》的管理,对矿产勘探、开采、工程劳务和经营成果的转让加强以票控税,代扣代征,强化营业税的控管,对企业所得税继续采取核定征收办法,以保证税款及时足额入库。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • H5 | 五一小长假,宜宾去哪耍?

  • 中国央行:已将外汇风险准备金征收比例降为...

  • 中国多家千亿人民币规模房企收缩战线 “裁...

  • 中国农业农村部:最近一周猪肉批发价格环比...

  • “品茗座谈,科创共赢” ——宁波银行上海...

  • 擅自作废发票可能被税局补税和处罚

  • 国泰君安:央行双降增加人民币进一步贬值压...

  • 山东省人民政府令第245号 山东省实施《...