沈阳财经网
投资焦点

宁夏国税解读企业资产损失税前扣除管理办法

作者: 来源: 时间:2020-10-26

  宁夏回族自治区国家税务局、地方税务局近日发布了《企业资产损失所得税税前扣除管理实施办法(试行)公告宁夏回族自治区国家税务局 宁夏回族自治区地方税务局公告2012年第2号(以下简称《公告》),自2011年1月1日起施行。

  一、《公告》出台的背景是什么?
  2011年国家税务总局发布《企业资产损失所得税税前扣除管理办法的公告》(国家税务局公告2011年第25号)(以下简称《总局公告》),根据《总局公告》第五十一条:“省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局可以根据本办法制定具体实施办法”的授权,以及国家税务总局关于同一税收政策同一省内应保持一致的有关要求,经自治区国税局、地税局协商,决定以国、地税联合公告形式,向社会公告我区《企业资产损失所得税税前扣除管理实施办法(试行)》,便于全区所有居民企业和税务机关共同遵照执行。

  二、《公告》出台有哪些意义?
  主要有以下三个方面的意义:一是完善了全区企业所得税管理制度,规范了企业所得税前资产损失扣除。二是深化了税务机关服务纳税人的具体措施,加强和规范全区企业所得税前资产损失税前扣除管理,对进一步防范和化解税务机关税企双方税收风险具有制度引领作用。三是维护了纳税人合法权益,本办法是税务机关转变行政职能、简化审批管理、减轻纳税人负担的一项重要举措,确保我区资产损失管理办法在国、地税管辖的企业间执行口径一致,体现了税收政策在全区的统一性,展示了税负的公平性,是对纳税人最直接的税收权益的维护。

  三、《公告》主要包括哪些内容?
  公告主要明确了实施办法的制定依据、适用范围、资产损失申报资料管理、跨地区经营汇总纳税企业管理、资产损失后续管理、执行日期等内容。此外,还公布了与本公告相配套的4张附表。

  四、本《公告》与原规定相比作了哪些调整?
  主要包括以下四个方面:
  (一)由原办法的自行申报扣除及审批制改为本公告的申报制。原办法规定,企业发生的资产损失,应在规定时间内按程序及时报经有权审批的主管税务机关审批方可税前扣除。本公告根据总局25号公告要求将企业自行申报扣除和审批扣除改为清单申报扣除和专项申报扣除。

  (二)本公告新增汇总纳税资产损失管理规定。原办法未对汇总纳税企业做出特殊规定,本公告新增对跨省(市、自治区)以及自治区境内跨地市经营的汇总纳税企业总机构及其二级分支机构发生的资产损失管理规定。

  (三)按照分级管理原则,改变各级税务机关资产损失管理职责。本公告不再规定由各级税务机关受理企业资产损失税前扣除审批的权限,要求主管税务机关对企业申报的资产损失应建立企业资产损失所得税税前扣除管理台账,汇算清缴工作结束后,主管税务机关应对企业资产损失申报情况及时进行全面评估,及时核查;地市级税务局及自治区税务局进行抽复核。

  (四)取消金融企业呆账损失税前扣除的有关规定。原办法规定,对经中国银行业监督管理委员会批准经营金融业务的企业发生的呆账,依照财政部关于印发《金融企业呆账核销管理办法(2008年修订版)的通知》(财金[2008]28号)第16条规定的要求,报上级主管部门核准后报自治区国税局依法审核扣除。本公告已取消了该条规定,金融行业同其他行业一样按本公告的要求办理报备手续,不再对金融企业特殊要求。

  五、企业应在何时进行资产损失申报?
  企业申报资产损失应在企业所得税年度汇算清缴申报期间进行,须将资产损失申报材料和纳税资料作为企业所得税年度纳税申报表的附件一并向主管税务机关报送。未经申报的损失,不得在税前扣除。

  六、企业进行资产损失申报时是否需要提供涉税专业服务机构鉴证。
  根据《国家税务总局关于税务师事所公告栏有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第67号)第一条的规定,本公告明确由税务师事务所等涉税专业服务机构依法作出资产损失鉴证。

  七、自治区境内跨地市经营的汇总纳税企业总机构及其二级分支机构应如何进行资产损失申报?
  本公告根据我区实际情况,分两种方式进行申报:(一)实行由总机构统一计算并由总机构汇总缴纳企业所得税的纳税企业,总机构及其二级分支机构发生的资产损失全部汇总到总机构,由总机构按清单申报和专项申报的有关规定,到总机构所在地主管税务机关进行申报;(二)实行由总机构统一计算并分配企业所得税的总分机构,总机构及其二级分支机构发生的资产损失,应按专项申报和清单申报的有关规定,各自向其主管税务机关申报,同时二级分支机构还应上报总机构。总机构对各分支机构上报的资产损失,以清单申报的形式向所在地主管税务机关进行申报,同时提供经所属二级分支机构所在地主管税务机关受理备案的相关资料。

  八、以前年度未审批的资产损失企业应如何申报处理?
  根据《总局公告》第五条和第六条的相关规定,企业以前年度发生的实际资产损失未能在当年税前扣除的,应作专项说明进行专项申报,准予追补到损失发生年度扣除,追补确认期限一般不得超过5年。特殊原因(因计划经济体制转轨过程中遗留的资产损失、企业重组上市过程中因权属不清出现争议而未能及时扣除的资产损失、因承担国家政策性任务而形成的资产损失以及政策定性不明确而形成资产损失)追补确认期限经国家税务总局批准后可适当延长。企业按《公告》规定申报扣除以前年度的资产损失,应按不同的扣除年度,分别填报《企业资产损失(专项申报)税前扣除申报表》,分别提供专项申报要求的相关资料及说明。   

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 冠军品质卡罗拉 “伦敦助威团”即刻启程

  • 食堂采购拿不到发票怎样税前扣除?

  • 网秦创始人林宇自曝遭董事长绑架414天 ...

  • 新个税法热点咨询“五问答”来了!一定要看...

  • 1月1日起,CRS新规下个人设立境内金融...

  • 7个方面让你不被骗:对方给的销货清单是真...

  • 报告称超七成受访中国职场女性在购房决策中...

  • 国网南屏供电公司:全力做好返乡人员春节用...