沈阳财经网
投资焦点

京国税发[2007]158号北京市国家税务局、北京市地方税务局转发国家税务总局关于印发《企业财产损失所得税税前扣除鉴证业务准则(试行)》的通知的通知

作者: 来源: 时间:2020-10-26

京国税发〔2007〕158号 全文有效   成文日期:2007-06-22

北京市国家税务局、北京市地方税务局转发国家税务总局关于印发《企业财产损失所得税税前扣除鉴证业务准则(试行)》的通知的通知

 

京国税发[2007]158号

 

各区、县(地区)国家税务局,地方税务局,直属税务分局,各直属单位:

  现将国家税务总局关于印发《企业财产损失所得税税前扣除鉴证业务准则(试行)》的通知(国税发[2007]9号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 2007年6月22日
 

国家税务总局关于印发《企业财产损失所得税税前扣除鉴证业务准则(试行)》的通知

 

国税发[2007]9号

 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:

  现将《企业财产损失所得税税前扣除鉴证业务准则(试行)》印发给你们,自2007年3月1日起实行。

  附件: 1.涉税鉴证业务约定书(参考文本)

     2.企业财产损失所得税税前扣除鉴证报告(适用于无保留意见的鉴证报告)(参考文本)

    3.企业财产损失所得税税前扣除鉴证报告(适用于保留意见的鉴证报告)(参考文本)

     4.企业财产损失所得税税前扣除鉴证报告(适用于无法表明意见的鉴证报告)(参考文本)

     5.企业财产损失所得税税前扣除鉴证报告(适用于否定意见的鉴证报告)(参考文本)

  2007年2月2日

企业财产损失所得税税前扣除鉴证业务准则(试行)

  

   一、总则

  (一)为了规范企业财产损失所得税税前扣除鉴证业务(以下简称财产损失鉴证),根据企业所得税法规和《注册税务师管理暂行办法》及其有关规定,制定本准则。

  (二)财产损失鉴证是指,税务师事务所接受委托对企业财产损失所得税税前扣除的信息实施必要的审核程序,并出具鉴证报告,以增强税务机关对该项信息信任程度的一种业务。

  (三)在接受委托前,税务师事务所应当初步了解业务环境。业务环境包括:业务约定事项、鉴证对象特征、使用的标准,预期使用者的需求、责任方及其环境的相关特征,以及可能对鉴证业务产生重大影响的事项、交易、条件和惯例等其他事项。

  (四)承接财产损失鉴证业务,应当具备下列条件:

  1.属于企业财产损失鉴证项目;

  2.税务师事务所符合独立性和专业胜任能力等相关专业知识和职业道德规范的要求;

  3.税务师事务所能够获取充分、适当的证据以支持其结论,并出具书面鉴证报告;

  4.与委托人协商签订涉税鉴证业务约定书(见附件1)。

  (五)财产损失鉴证的鉴证对象是,与企业财产损失所得税税前扣除相关的会计资料、内部证据和外部证据等可以收集、识别和评价的证据及信息。具体包括:企业相关会计资料、有关文件及证明材料等。

  (六)税务师事务所运用职业判断对鉴证对象作出合理一致的评价或计量时,应当符合适当的标准。适当的评价标准应当具备相关性、完整性、可靠性、中立性和可理解性等特征。

  (七)税务师事务所从事财产损失鉴证业务,应当以职业怀疑态度、有计划地实施必要的审核程序,获取与鉴证对象相关的充分、适当的证据,并及时对制定的计划、实施的程序、获取的相关证据以及得出的结论作出记录。在确定证据收集的性质、时间和范围时,应当体现重要性原则,评估鉴证业务风险以及可获取证据的数量和质量,对委托事项提供合理保证。

  (八)税务师事务所应当严格按照税法及其有关规定开展财产损失鉴证业务,并遵守国家有关法律、法规及本业务准则。

  

   二、货币资产损失的审核

   (一)现金损失的审核

  1.评价有关货币资金的内部控制是否存在、有效且一贯遵守。

  2.抽查凭证,并与总账、明细账核对。

  3.会同会计主管人员盘存库存现金,获取现金保管人确认及会计主管人员签字的现金盘点表(包括倒推至基准日的记录)。

  4.获取现金保管人对于短款的说明及相关核准文件。

  5.由于管理责任造成的现金损失,应取得责任认定及赔偿情况的说明。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 网秦创始人林宇自曝遭董事长绑架414天 ...

  • 新个税法热点咨询“五问答”来了!一定要看...

  • 1月1日起,CRS新规下个人设立境内金融...

  • 7个方面让你不被骗:对方给的销货清单是真...

  • 报告称超七成受访中国职场女性在购房决策中...

  • 国网南屏供电公司:全力做好返乡人员春节用...

  • 男子拉妻弟虚开5000万增值税发票

  • 第三方机构称苹果的中国用户正在流向华为