沈阳财经网
理财频道

中哈粮食过境安全大通道正式打通

作者: 来源: 时间:2020-10-26

新华社南京2月5日电(记者秦华江)5日,一列来自哈萨克斯坦装载有720吨小麦的火车,如期抵达中哈连云港物流中转基地,在江苏连云港口岸换装海运后,离境发往越南。这是哈国小麦首次从中国过境发往东南亚市场,标志着中哈粮食过境安全大通道正式打通。

据了解,通过从中国过境运输,哈萨克斯坦小麦的产地价相比同级澳麦每吨约低45美元,澳麦运抵东南亚的运输时间大约30天,而哈麦通过铁海联运过境至东南亚仅需20天左右,交货期限大大缩减,不仅大大提升了哈麦较同类小麦的市场竞争力,也解决了中亚、中欧班列返程空载比例大的难题。

据介绍,在连云港港口控股集团、检验检疫等部门的支持下,2017年,哈国将会有近50万吨小麦过境连云港口岸走进东南亚市场。哈国小麦过境连云港业务,真正将连云港作为哈国乃至中亚东向唯一出海口落到了实处。

哈萨克斯坦驻中国大使馆参赞萨吾烈·努尔咖里耶娃说,这是哈萨克斯坦首次实现向越南发送哈麦,对扩大哈萨克斯坦和中国贸易发展规模,提高两国过境运输潜力具有积极影响。

国家质量监督检验检疫总局动植物检疫监管司副司长张朝华说,将以首批小麦成功过境为契机,努力推动过境粮食运输实现批量常态化运行,让新亚欧大陆桥经济走廊早日成为“黄金运输大通道”。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 这些宠物“神器”你家有吗

  • 又一场贸易听证会 数百家美企的心悬起来了

  • 国产手机暑期热销

  • 工业互联网:平台or阳台?富士康这么看

  • 案说筹划:解读武汉手盟网络科技股权转让

  • iQOO Pro 5G版展示 还将演示5...

  • 河北雄安新区44家转移企业落户定州 涉制...

  • 沈阳市地方税务局公告2017第2号 沈阳...