沈阳财经网
产业透视

处理设备修理拆换的废铁及边角料如何纳税?

作者: 来源: 时间:2020-11-04

我公司将不属于固定资产目录的废旧物品,即:设备修理拆换的废铁及边角料进行处理。请问取得的上述相关收入如何纳税,相应的政策条款?
  
国家税务总局关于印发《增值税问题解答(之一)》的通知
国税函发[1995]288号

  第十条 对暂免增值税的“使用过的其他属于货物的固定资产”做出限定,应同时具备三个条件:

  (一)属于企业固定资产目录所列货物;

  (二)企业按固定资产管理,并确已使用过的货物;

  (三)销售价格不超过其原值的货物。

  对不同时具备上述条件的,无论会计制度规定如何核算,均应按6%的征收率征收增值税。

财政部 国家税务总局关于旧货和旧机动车增值税政策的通知
财税[2002]29号

  一、纳税人销售旧货(包括旧货经营单位销售旧货和纳税人销售自己使用过的应税固定资产),无论其是增值税一般纳税人或小规模纳税人,也无论其是否为批准认定的旧货调剂试点单位,一律按4%的征收率减半增收增值税,不得抵扣进项税额。

  据此,贵公司处理的不属于固定资产目录的设备修理拆换的废铁及边角料,不属暂免征收增值税的“使用过的其他属于货物的固定资产”,也不符合减半征收增值税的旧货概念,要根据贵公司是否为增值税一般纳税人来判断,是按一般纳税人适用税率还是按小规模纳税人征收率缴纳增值税,同时计算缴纳随增值税附征的附加税。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 增值税税率变化对房地产企业增值税管理的影...

  • 美股三大股指走高纳指涨逾1% 面临刑事犯...

  • 人民币对美元即期汇率跌破6.97 创20...

  • 浙注协[2017]69号 浙江省注册会计...

  • 企业能否超出经营范围开具发票?有何风险?

  • 辱华风波后 D&G创始人跌出福布...

  • 3月强势开门红:沪指逼近3000点 创业...

  • 中国统计局公布70城房价变动情况 这六城...