沈阳财经网
股市评论

全球首个5G+智慧钢铁企业商业产品方案在鞍钢全面应用

作者: 来源: 时间:2020-11-11

在刚刚结束的中国沈阳2019工业互联网全球峰会上,鞍钢集团信息产业公司、中兴通讯、辽宁移动共同发布了全球首个5G+智慧钢铁企业商业产品方案。

5G具有高速率、低延迟、低成本、大容量、满足大规模设备连接需求等特性,其与AI、边缘计算、大数据等的强力结合,为制造业“数字化”转型提供了无限想象空间。作为复杂流程工业的典型代表,钢铁行业对网络的可靠性和稳定性有极高的要求,加之其生产环境存在着高温、粉尘、腐蚀、电磁干扰等复杂情况,更多的物联、更智能的图像识别、自动化操作控制成为钢铁行业的刚需。

探索5G技术特性与工业垂直领域应用的契合点,鞍钢集团积极携手行业巨头展开合作。今年6月,鞍钢集团与中兴通讯、辽宁移动在5G行业应用创新工作中开展深度合作,力图通过技术手段,切实满足鞍钢集团提高生产效率、降低生产成本、保障人员安全等需求。经过三个月的共同研发,三方充分发挥各自优势,创新性地开发出了符合钢铁行业发展需求的智能制造综合解决方案。

在1780生产线上,400台辊道电机正通过5G通讯方式将电机运行的各项数据上传至云平台。通过大数据分析,云平台将实现自动分析、判断、预测电机故障。传统的电机故障处理由事后补救变为事前预防,大大提高了设备的运行效率。

在鞍钢股份冷轧厂2号线和4号线上,高速生产中的带钢产品告别了肉眼检查和进口单机表检仪时代,依靠5G+机器视觉,实时拍摄的钢板表面图像无延时上传至MEC边缘云平台。通过缺陷库分析比对,钢板的缺陷识别率、产出率大幅提升。

在鞍钢股份炼焦总厂五炼焦作业区,从皮带的头部至尾部,再到每一处皮带通廊的入口、皮带作业的重点区域,摄像监控系统星罗棋布。通过5G网络,这些监控视频将实现与云端视频分析平台的实时对接,结合皮带机自动控制系统,皮带机系统实现远程监控及处理,运行更加安全、稳定、高效。“与以往主要依托5G技术大带宽特性进行视频传输应用不同,5G+智慧钢铁企业商业产品方案将5G技术与AI、边缘计算、云计算、大数据、边缘计算等技术深度融合,形成可复制、应用性强、具有推广价值的智慧钢厂解决方案。”鞍钢集团信息产业公司相关负责人表示,这是5G技术第一次规模融入制造业并形成完整的商业方案,标志着5G+X应用延展、融入千百行业迈出关键一步。“未来鞍钢将进一步探索与运营商、专业设备制造商组成联合体,共同推动5G在钢铁行业的垂直应用。”该负责人表示。

全媒体首席记者 程云鹤

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • H5 | 五一小长假,宜宾去哪耍?

  • 中国央行:已将外汇风险准备金征收比例降为...

  • 中国多家千亿人民币规模房企收缩战线 “裁...

  • 中国农业农村部:最近一周猪肉批发价格环比...

  • “品茗座谈,科创共赢” ——宁波银行上海...

  • 擅自作废发票可能被税局补税和处罚

  • 国泰君安:央行双降增加人民币进一步贬值压...

  • 山东省人民政府令第245号 山东省实施《...