沈阳财经网
产业透视

瑞穗证券:今年央行会采取三次降息、五次降准

作者: 来源: 时间:2020-11-11

2月最后一个工作日,央行再次下调金融机构人民币贷款和存款基准利率并扩大存款利率浮动区间,这既是应对当前“弱增长低通胀”局面的积极举措,也传达出了央行继续推动利率市场化改革的意图。在笔者看来,此次央行降息非常及时,也顺应了市场预期,笔者早前预期今年会采取三次降息、五次降准,才有望保持货币政策中性,如今看来可能性在加大。

鉴于此次降息恰逢两会召开前夕,央行此举亦体现了全年的货币政策方向,即仍将致力于确保实体经济合适的流动性以及持续推动金融改革双料任务。因此预计,今年央行利率市场化进程仍将加快,择机推出存款保险制度,放开存款上限以完成利率市场化有望完成最后一跃都有望年内成真。

此次央行降息并不令人意外,根据疲软经济基本面的要求,笔者早前预计今年央行会采取三次降息、五次降准以应对。实际上,当前中国经济面临的弱增长与低通胀的格局已经十分明显。增长方面,短期内未见起色,反而更加令人担忧。高频数据显示,1-2月国内发电量数据继续回落、工业生产品价格持续下跌、房地产销售出现遇冷。在此背景下,笔者预计,一季度中国经济数据不容乐观,仍将保持整体下降态势,而政策如果不能更加积极,则很难看到这种下滑态势的扭转。

与此同时,通缩风险已然加大。通过跟踪高频数据不难发现,继1月CPI回落至1%以下之后,2月受春节因素影响,食品价格有所反弹,但涨幅不及往年春节,此外,猪肉价格仍然保持下降态势,笔者预计,2月CPI保持在1%以下仍然是大概率事件。更加令人担忧的是持续35个月的PPI负增长,受大宗商品价格回落以及需求疲软的影响,预计2月PPI同比降幅仍在-4.3%左右。长期的生产领域通缩推高了企业实际利率水平,加剧了企业运行困境。例如,央行公布的金融机构人民币贷款加权平均利率在去年四季度已经达到6.77%,加之当时-3.3%左右的通缩,实际贷款利率已然超过10%。

在此背景下,货币政策更加积极并无争议,值得肯定的是,此次央行顺应预期,及时行动并对降息做出大篇幅解读,都是更好的与市场交流的方式,有助于传达政策意图,落实政策效果。

与此同时,此次降息同时央行进一步放开了存款利率上浮空间,是推动利率市场化的方式,也是发挥货币政策工具从更多依靠数量型工具转向更多倾向于价格型工具的需要。考虑到当前市场化改革已经是高度共识,互联网金融发展冲击传统金融企业盈利空间倒逼改革,以及海外资金双向流动态势降低维持过高准备金率必要性,笔者认为,当前推动货币政策从数量型转向价格型时机也已经成熟。

在此背景下,笔者预计,今年央行将在利率市场化之路大举推进,进而完成利率市场化最后一跃,取消存款利率浮动限制,推出存款保险制度都是大概率事件。与此同时,笔者认为,借机降低过高准备金率也十分有必要,毕竟高达20%的准备金率世界上绝无仅有,且未来要更多依靠价格型工具的作用,维持过高准备金率实有不妥,降息的同时降准才能消除供给制约,缓解价格工具失效的矛盾,可谓一举多得。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 增值税税率变化对房地产企业增值税管理的影...

  • 美股三大股指走高纳指涨逾1% 面临刑事犯...

  • 人民币对美元即期汇率跌破6.97 创20...

  • 浙注协[2017]69号 浙江省注册会计...

  • 企业能否超出经营范围开具发票?有何风险?

  • 辱华风波后 D&G创始人跌出福布...

  • 3月强势开门红:沪指逼近3000点 创业...

  • 中国统计局公布70城房价变动情况 这六城...